Gérer les restes alimentaires

L’idéal serait de cuisiner les quantités nécessaires et utiles à la consommation en prenant en compte les besoins nutritionnels et l’appétit des personnes afin qu’il n’y ait pas de restes alimentaires.
En restauration collective la réglementation est stricte et ne permet pas la réutilisation des restes alimentaires.
Néanmoins, à domicile, plusieurs options permettent d’éviter le gaspillage alimentaire :
- Leur redonner vie en accommodant les restes sous forme de gratins, de hachis ou encore de purées par exemple.

- Les congeler pour pouvoir les consommer ultérieurement dans un délai maximum de 2 mois.
- Dans des récipients propres qui n’ont pas servi à la cuisson ou au service, recouvrir les restes d’un film plastique, les placer au réfrigérateur après les avoir laissé refroidir. Les restes ne doivent jamais être conservés à température ambiante et doivent être consommés dans un délai de 2 jours maximum après leur préparation.
Extrait du Manuel/TD : Services à l'usager BAC PRO ASSP

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