L’HYGIÈNE DES MAINS EN SECTEUR PROFESSIONNEL À DOMICILE ET EN STRUCTURE

Le lavage antiseptique des mains est la technique la plus recommandée.
Il doit se faire avant et après avoir réalisé chaque activité qu’elle soit de nature professionnelle ou non
(mise de la tenue professionnelle, passage aux toilettes, prise du repas, enfilage des gants, entretien des locaux, tout soin effectué auprès des personnes...).

REMARQUE : Retirer tous les bijoux, bagues et montres car ceux-ci sont de véritables nids à micro-organismes.

Technique


Se mouiller les mains

1 • Se mouiller les mains, les poignets et les avant-bras afin de favoriser l’action du savon.

 

Rincer les mains à l'eau tiède

5 • Rincer les mains à l’eau tiède pendant 30 secondes afin d’évacuer les micro-organismes.


Prendre une dose de savon

2 • Prendre une dose de savon liquide avec le distributeur.

Tamponner les mains pour les sécher

6 • Pour les sécher, tamponner les mains avec un essuie-mains à usage unique afin d’éviter toute nouvelle contamination manuportée avec un linge souillé.


Savonner toutes les surfaces

3 • Savonner toutes les surfaces (paumes, doigts, poignets, avant-bras) en insistant sur les espaces interdigitaux et les ongles pendant au moins une minute, le temps d’action étant un facteur d’hygiène important pour d’éliminer la flore microbienne transitoire.

Fermer le robinet avec le dernier essuie-mains

7 • Fermer le robinet avec le dernier essuie-mains utilisé afin de ne pas être en contact avec les micro-organismes présents sur celui-ci.


Maintenir les paumes des mains vers le haut

4 • Maintenir les paumes des mains dirigées vers le haut afin que l’eau sale n’entre pas en contact avec la peau propre.


Jeter l'essuie-mains

8 • Jeter l’essuie-mains dans la poubelle sans la toucher.

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Manuel seconde première terminale BAC PRO ASSP Ergonomie et soins